Политика
Передача музейных объектов РПЦ
31 января 2017
585 просмотра

10 января власти Санкт-Петербурга приняли решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное пользование. Позже представители Симферопольской и Крымской епархии инициировали передачу Церкви 24 зданий бывшего монастыря, где размещены фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Социологический центр ЦИМЭС провел опрос на платформе социальной сети «В контакте». Мы выяснили, как респонденты относятся к передаче музейных объектов Русской Православной Церкви. Исследование проходило с 26 по 31 января 2017 г. В нем приняли участие 27825 человек, указавших Россию в качестве страны постоянного проживания. Стоит указать, что данный опрос проводился как в тематических православных группах, так и в группах, созданных по признаку протеста против передачи музейных объектов церкви.

Абсолютное большинство опрошенных высказали свое отрицательное отношение к притязаниям РПЦ на музейные объекты. 74% россиян сказали, что Церковь претендует на исторические памятники и доход от них, тогда как бремя их содержания ложится на плечи налогоплательщиков. К тому же, по мнению респондентов, сохранением исторических объектов должны заниматься профессионалы, а не служители церкви.

Еще 8% опрошенных высказали свое скорее отрицательное отношение к передаче музейных объектов, так как при таком раскладе существует риск ликвидации музея и ухудшения качества экспонатов и реставрационных работ. Чаще всего об отрицательном и скорее отрицательном отношении говорили мужчины в возрасте 18 – 34 лет.

Также интересен тот факт, что наибольшее количество несогласных с передачей музейных объектов РПЦ прослеживается в Санкт-Петербурге – там процент респондентов, выражающих отрицательное отношение, составил 78,4%. Это связано в первую очередь с неутихающими протестами вокруг передачи служителям церкви Исаакиевского собора. Особенно респондентов волнует в этом вопросе судьба музея и его работников, а также потенциальные источники финансирования реставрационных работ. К тому же многие из респондентов в комментариях резонно уточняли, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал РПЦ, и именно поэтому данная религиозная организация не может на него претендовать. А также то, что церковные службы там беспрепятственно проводятся с 1990 года, и нужды в передаче Собора просто нет.

Лишь 3% россиян сказали, что храмы и монастыри созданы для отправления культа и именно поэтому должны принадлежать церкви, а не музеям. Еще 9% респондентов сказали, что относятся к идее передачи музейных объектов скорее положительно, однако, если будут соблюдаться некоторые условия, такие как сохранение исторического наследия и беспрепятственный доступ туристов к музеям и историческим объектам. Основным аргументом сторонников такой передачи стал довод о том, что представители церкви не будут брать деньги за вход, реставрацией все также будут заниматься профессионалы, а соборы и храмы должны быть именно соборами и храмами, а не музеями.

5,5% опрошенных затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.

Смотри также